Многолетники для начинающих

Выбираем многолетники

Очень коротко рассказываю о простых в уходе и эффектных многолетниках.
Про многолетние растения говорят- посадил и забыл.
Конечно, они не требуют сложного ухода, этим и хороши.
Лучше всего покупать растения для посадки весной, но это не обязательно. Растения в контейнерах сейчас продаются весь сезон, главное, посадить так, что они успели укорениться до наступления заморозков осенью.
Почти все предпочитает плодородные суглинки и хорошо дренированные почвы. В тяжёлую землю добавьте органику, торф, немного песка, а в слишком лёгкую — глину или компост.
Сразу после посадки надо растения поливать, не пересушивать почву. Но уже на следующий сезон вы увидите, что они не требуют особого ухода.
Многолетники хорошо размножаются, поэтому, я советую не торопиться, купить немного растений, ухаживать за ними и через два года вы будете делиться ими с соседями.
Многолетники размножаются и семенами. Но есть некоторые особенности. Вот здесь я рассказываю об этом.
Как вырастить многолетники из семян


Итак, давайте выберем самые неприхотливые многолетники, которые легки в уходе даже для начинающих цветоводов!

Аквилегия

Цветение: июнь-июль. Освещение: яркий солнечный свет или полутень. Почва: легкая, рыхлая, влажная, богатая гумусом. Полив: нечастый, но регулярный, в сухую жаркую погоду – частый. 


Посмотрите, как много сортов аквилегии

Астильба
Цветоводы ценят астильбу за длительное, пышное цветение, теневыносливость и стойкость к высокой влажности грунта.
Астильбе не нужно много света для быстрого роста. Лучше всего она чувствует себя в разреженной тени. В таких условиях цветение будет продолжительным и обильным.



Лилейники
Лилейник часто называют «цветы для интеллигентных лентяев» за множество положительных качеств. Яркое цветение, разнообразие сортов и окрасов, устойчивость перед засухой и жарой, нетребовательность в уходе, — все эти достоинства сделали цветок одним из любимых растений цветоводов. 
Место должна быть солнечным или частично притенённым.  Если лилейнику не хватает солнца, он плохо растёт и перестаёт цвести.



Крокусы
Крокусы не переносят переувлажнения, а цветут очень рано весной, поэтому, выберите для них место повыше. Красиво смотрятся они островками на газоне, когда еще травка только начинает появляться. Они отцветут, листья высохнут до того, как вы начнете стричь газон. Это очень удобно, так как крокусы - луковичные растения, а у них нельзя обрывать листву до того, как она засохнет.



Мускари
Высадку рекомендуется проводить в осеннее время до последних дней октября. Высаживать растения лучше всего группами, при этом следует учесть, что рассаживать можно только те кустики мускари, которые выращивались на одном и том же месте 5 лет либо дольше.



Рудбекия многолетняя
Рудбекия бывает однолетняя и многолетняя. Обратите на это внимание.
Можно посеять семена прямо в грунт. Делают это в середине или конце июня: сеют семена на подготовленные грядки  и присыпают сверху тонким слоем земли, затем посевы обильно обрызгивают водой. Примерно через месяц вы получите новые молодые растения, а зацветут они следующим летом.



Монарда двойчатая
Родина такого растения Северная Америка, я часто видела его в прериях здесь в Техасе. Растение цветет большую часть лета – начинает в конце июня, цветение длится около 8 недель. Лучше цветет на солнечном участке.


Флокс метельчатый
Растениям подходят участки цветника рядом с негустыми деревьями, дающими легкую полупрозрачную тень, светлые дорожки сада, аллеи.
Наиболее высокие растения вырастают, если их посадить в немного затененном месте. Не рекомендуется располагать клумбу с флоксами рядом с сиренью, березами, елями – их поверхностная корневая система не даст цветам полноценно развиться.



Хоста
Хоста - декоративное корневищное растение, которое быстро разрастается в обширные плантации. Крупные листья хосты – ее главное украшение: они отличаются по форме, размерам и цветам в зависимости от сорта хосты. Хоста красива, холодостойка, засухоустойчива, растет на свету и в тени и отлично дополняет другие растения. 



Очиток
Этот суккулент настолько неприхотлив, что способен выживать даже в гористой местности и засушливых районах. Но, если вы будете немного заботиться о нем, то получите шикарные цветники.




    Бесплатная книга
Красивая простая клумба за 5 шагов




Хотите отдыхать на вашей даче, а не работать все выходные?
Тогда это для вас
 Ландшафтный дизайн для лентяев