Борщевик Сосновского - как избавиться

Борщевик Сосновского

борщевик-как избавиться




Борщевик Сосновского - вы, наверняка, знаете это растение, которое облюбовало обочины дорог и заброшенные поля.

Кроме того, что оно засоряет территории, агрессивно распространяется,  борщевик Сосновского - очень опасен, так как при попадании на кожу сока растения под влиянием света вызывает сильный дерматит, который часто называют ожогом.

Если близко от вашего участка растет этот сорняк, то семена могут переноситься ветром.

Борщевик размножается только семенами, но каждое растение дает их в неимоверном количестве, а семена эти сохраняют всхожесть аж до 12 лет.

Итак, как же уничтожить этого злодея у себя на участке?

Вот так выглядят всходы борщевика. Они появляются ранней весной, и вы их обязательно заметите. А главное в этой борьбе, не пропустить время!


как-избавиться-от-борщевика

Если появилось несколько растений на небольшом участке, просто закройте черной пленкой (лучше в два слоя) всю поверхность на длительное время. Обязательно положите на пленку камни, кирпичи, землю. Растение очень сильное, всё равно будет расти сначала и стараться поднять пленку. Следите, чтобы пленка не порвалась.

Положили весной, снимаете только в июне на следующий год.

Можно просто подрезать под землей корни и убирать растения, только делайте это в резиновых перчатках!

Делать придется несколько раз за лето.

Обязательно следите, чтобы не появились семена, иногда при такой обработке цветоносы могут появиться прямо у земли. Самое главное- не дать образоваться семенам. Если вы прозеваете и срежете растение уже с цветоносом, да еще оставите его на земле, семена наверняка сумеют созреть, поэтому, убирайте обрезки. Лучше всего их сразу сжигать.


Если появилось много растений на участке, начинайте косить газонокосилкой с самой ранней весны, борщевик рано появляется. Сок может разбрызгиваться, поэтому делайте это в резиновых сапогах и плотной одежде. Пока растения небольшие, скосить их легко и не так опасно, как высокие .

Скашивать взрослые растения с зонтиками уже не стоит, семена попадут в землю и хлопот с ними будет на несколько лет. Кроме того, дело это очень опасное, в растениях очень много сока в это время.

В крайнем случае можно использовать гербициды, раудап, торнадо. Но опять же, делать это надо весной, опрыскивать, пока не образовались семена.

Если вам достался участок, на котором уже росли и плодоносили борщевики, то придется немало потрудиться. Новые растения будут появляться из семян в течение длительного времени.

Есть способ -  посеять газон на этом участке, но способ дорогой и трудоемкий, хотя и очень эффективный.
Скашиваем борщевик. накладываем геотекстиль, черное полотно. Засыпаем землей. Сеем газонную траву.


Хотите отдыхать на вашей даче, а не работать все выходные?
Тогда это для вас "Ландшафтный дизайн для лентяев" 

Если вам была полезна эта информация, поделитесь статьей в соцсетях! Спасибо!