Волжанка

Волжанка

Первый раз я увидела Волжанку когда-то давно в Ярославле, когда только что восстановили и открыли вновь губернаторский садик за художественным музеем на набережной. Меня поразило, насколько мощное и красивое это растение. 




Волжанка - неприхотливое эффектное растение, многолетник для тенистой части сада, но оно очень хорошо развивается и на солнечном участке. Волжанка довольно быстро разрастается, поэтому растение надо посадить сразу на постоянное место.
Другое название волжанки - арункус.
Достоинства арункуса, кроме его высокой декоративности, в его неприхотливости, морозостойкости и теневыносливости.
Волжанка цветет в середине лета роскошными белыми метелками.
Красиво смотрится в групповых посадках, а также и как одиночное растение. Может расти и в тени большого дерева.



Эффектные метелки арункуса, в дополнение к своей декоративности, источают сладкий медовый аромат. Благодаря крупным ажурным листьям волжанка хороша не только в пору цветения, а с весны до осени.  В ширину куст арункуса  разрастается до одного метра. В высоту может достигать 2 метров, учитывайте это при планировании цветника.


Несмотря на то что это очень влаголюбивое растение, , спокойно переносящее переувлажнение и даже заболоченность грунта, арункус ещё и достаточно засухоустойчив.
После цветения арункуса соцветия срезают, а растение по-прежнему остается нарядным до глубокой осени, благодаря изысканной декоративной листве.

Растение почти не требует ухода. Добавляйте немного плодородной земли раз в сезон, поливайте в засушливое время, вот и весь уход. Одно из самых "лентяйских" растений.
Размножать арункус проще всего делением куста.
Можно размножать и семенами, но зацветет растение на 3-4 год. 

Чтобы волжанка сохраняла декоративность, делите куст каждые 5-6 лет и отдавайте друзьям, соседям. А может быть вам захочется посадить его под окнами, около подъезда.

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, – чтобы о нем узнали другие люди. Я буду Вам очень благодарна! Спасибо!