Тимьян - чабрец

Тимьян - чабрец

 
Подпишитесь на мой канаол YOUTUBE!
  

 На фото - кустик тимьяна ползучего, который растет у меня во дворе (так и наползает на газон)

тимьян-чабрец

Растение образует красивые подушки, цветет в июне-июле. Но здесь в Техасе тимьян цветет в конце марта - в начале апреля, а потом в сентябре еще раз. 
Есть несколько видом тимьяна разных цветов. Их можно сочетать в одном цветнике.
Очень хорошо смотрится тимьян по краю дорожек.
Тимьян предпочитает солнечное место, может расти в полутени, но в тени  не цветет и веточки вытягиваются, не образуют таких декоративных подушек, как на солнечном месте.


Можно выращивать тимьян из семян, сеять лучше весной. За лето вырастут маленькие растения, весной  их нужно пересадить на постоянное место.
Можно размножать делением куста или черенкованием  весной и летом, только не затягивайте, осенью кустики могут не успеть укорениться.
После цветения надо подрезать веточки на  две трети. Вырезайте очень старые части куста. 
Тимьян не любит застоя воды, лучше всего отвести для него сухое место.
Это неприхотливое и засухоустойчивое растение не требует подкормки, довольно хорошо переносит морозы, но лучше, если он будет под снегом зимой.

Очень хорошо сочетается с большими камнями, образуя живописные подушки. Можно также замульчировать почву вокруг кустов гравием.

И не забудьте, что тимьян применяют в кулинарии.
Ароматные листья и верхние части растения применяют как в свежем, так и сушеном виде. В молотом виде для придания аромата их добавляют в салаты, мясные и овощные супы, куриные бульоны, блюда из рыбы и дичи, а также в соусы и маринады. Хорошо подходит эта пряность к жареным блюдам.
В пищевой промышленности ее применяют в сыроварении и консервировании овощей. В смеси с другими пряностями тимьян обыкновенный кладут при солении томатов, огурцов, кабачков, баклажанов, патиссонов и др.
Чабрец нередко добавляют в различные чаи и ароматные напитки.

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, – чтобы о нем узнали другие люди. Я буду Вам очень благодарна! Спасибо!