Цветник

цветник у дома




Самый красивый и простой в уходе  вариант цветника - это миксбордер, смесь многолетних растений, небольших кустарников и однолетников. Первые два года многолетники и кустарники растут медленно, поэтому добавим красивоцветущие однолетники
Итак, выберем место для цветника.
Удобнее всего выделить под цветник место около дома и вдоль дорожки к главному входу. По крайней мере, на начальном этапе этого будет достаточно.  Это удобно при стрижке газона, и легче создать красивую композицию, не перегружая ландшафт.
Самые яркие и красивые цветы сажаем у главного входа, чтобы это притягивало взгляд.
Форма цветника может быть произвольной, только не забывайте об удобстве, не делайте слишком вычурные формы.
Садовый шланг окажет вам большую помощь, когда вы будете размечать участок для устройства миксбордера.  Гибкость шланга позволяет выложить его в виде плавной кривой, что нам собственно и нужно. Оставьте его на день-два и посмотрите, возможно захотите поменять форму. Затем можете вырезать дерн.
Кстати, вырезать-ли дерн? Ведь это достаточно тяжелая работа.
Есть совсем лентяйский способ. Осенью или ранней весной выложите поверхность цветника картоном и старыми газетами в несколько слоев. Если погода ветреная, намочите газеты в ведре с водой и разложите. Теперь нам надо закрыть это наше безобразие слоем хорошей земли 20 см.
Где взять землю?  Вариантов много - от собственной компостной кучи до покупной земли в пакетах.
Через некоторое время картон и газеты сгниют, но большинство сорняков погибнут. А какая красота сразу получается!  Результат бысто виден, а это вдохновляет на подвиги.
Теперь о мульчировании.
Когда мы посадим растения, то нам надо замульчировать почву. Так гораздо легче ухаживать за цветами. Меньше сорняков, меньше полива.  В качестве мульчи используют разные материалы. Лучший вариант, это кора деревьев.  Ее сейчас продают в садовых центрах. Но это дорогое удовольствие. Дешевле крашеная щепа , или даже стружка.  Найдите, что вам подходит. Сейчас зима, самое время подумать и заготовить материалы. Тем более зимой скидки бывают на "все для сада".
Сразу замечу, что если вы будете использовать стружку или опилки, имейте в виду, что в первый год они будут интенсивно разлагаться и забирать из почвы азот. Поэтому лучше дать им полежать где-то в уголке участка первый год, пока не потемнеют.
 Если не хочется возиться, то можно использовать сразу и  поливать азотным удобрением.
Но тут нельзя переборщить. Об удобрениях у нас еще будет разговор.

устройство цветника

Пошаговый план действий для создания сада Вашей мечты

3 комментария:

Анонимно комментирует...

Всем привет! Хотел похвалить Ваш сайт. Мне здесь очень понравилось.

Анонимно комментирует...

И мне понравилось!

Mila комментирует...

Спасибо за добрые слова!!!!